Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Кустарник Боярышник

Опубликовано: 09.08.2013


Кустарник БоярышникБоярышник – средний по размерам кустарник или небольшое дерево, может достигать 6 м в высоту. Цветки белые, листья тёмно-зелёные, плоды в зрелом состоянии красные, ветви покрыты колючками.
В лечебных целях используются листья, цветы и плоды. Цветы и листья заготавливают с мая по июль, в период цветения. Плоды – в сентябре-октябре, когда они окончательно созреют. Высушенное сырьё хранится в закрытых коробках или банках не более одного года.

Все вышеперечисленные элементы содержат много разнообразных веществ, участвующих в работе организма. Так, например, в плодах накапливаются витамины группы В и С, каротин, эфирные масла, фруктоза, холин, сорбит, а также жирное масло, которое составляет 30% от общего объёма всех веществ.

Боярышник используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, аритмия, невроз сердца, а также для их профилактики. Он улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга, восстанавливает стенки сосудов и капилляров.

Особо стоит отметить, что боярышник практически безвреден, и принимать его можно почти постоянно – это важно для пожилых людей и для тех, кто получает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Но теме не менее необходимо соблюдать дозировку, режим и длительность приёма.

Настой цветов или плодов также оказывает благотворное влияние на сон, обладает мочегонным действием, нормализует содержание холестерина в крови, помогает при головных болях, понижает возбудимость центральной нервной системы Настой цветов – более действенное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем настой плодов.

Рецепт чая из боярышника

На 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями 250 г кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать по 1 чашке 2-3 раза в день. При желании можно добавить немного мёда или сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *