Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Земляника

Опубликовано: 09.08.2013


ЗемляникаПожалуй, каждому человеку знакомы вид, запах и вкус земляники. Конечно, в пищу употребляются только плоды, которые не только вкусны, но и полезны. Но для медицинских целей земляника используется почти целиком: в ход идут листья, плоды и корни.

Листья необходимо заготавливать в начале лета, в период цветения, если же листья собираются только для заваривания чая, то лучше это делать до цветения, когда они ещё совсем молодые. Корни выкапывают весной или осенью, потом высушивают. Ягоды, конечно же, наиболее полезны в свежем виде.

Основные действующие элементы в листьях – это витамин С, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества. (Кстати, чем моложе лист, тем меньше в нём дубильных веществ, именно поэтому для чая рекомендуется собирать их совсем молодыми). В ягодах – витамин С (по его содержанию ягоды земляники стоят в первых рядах), фруктовые кислот, минеральные вещества и др. В корнях – дубильные вещества.

Свежая земляника рекомендуется как составная часть диетического питания при болезнях сердца, печени и почек, а также как источник витамина С. Также она регулирует деятельность кишечника и является общеукрепляющим и очищающим средством, поэтому рекомендуется при поносах и интоксикациях.

Настои плодов и листьев оказывает мочегонное действие. При мочекаменных болезнях рекомендуется пить свежевыжатый земляничный сок натощак.

Настой из плодов и корней помогает при геморрое, его назначают как внутренне, так и внешне. Также земляника обладает глистогонным действием, помогает при водянке, женских болезнях, язве, болезнях двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря, бессоннице.

Земляника противопоказана только в случае аллергической реакции. Беременным женщина и детям стоит соблюдать осторожность при её употреблении.

Рецепты:

Настой из корневищ:1 чайную ложку измельчённых корней залить 200 г кипятка, дать настояться 30 мин.

Чай: готовится из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан чая. Заливается кипятком и настаивается 5-10 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *