Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Реклама

Боярышник для сердца и сосудов

Опубликовано: 21.01.2017


Боярышник для сердца и сосудов Боярышник для сердца и сосудов

В народе давно знали,что боярышник благотворно действует на многие функции организма, но эффективнее всего — на сердечно-сосудистую систему. Народные целители сердечные болезни просто не мыслили лечить без боярышника.
Боярышник встречается повсеместно, исключая только районы Крайнего Севера. Всего произрастает 89 видов, из которых многие культивируются. Практически в лечении используют два вида: боярышник кроваво-красный и колючий.
Боярышник кроваво-красный — это кустарник или даже дерево с пурпурно-коричневыми блестящими ветками и толстыми прямыми длинными колючками. Листья ромбические, заостренные, цветки белые, имеют по 5 лепестков, собраны в соцветие щиток.

Плоды кроваво-красные со сладковатой мучнистой мякотью. В лечебных целях применяют цветки и плоды. Издревли лекари настой цветков и плодов, а также настойку на самогонке применяли внутрь при сердечных заболеваниях, гипертонии, удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливах крови к голове («ударах») и при сильных нервных потрясениях. Исследованиями установлено, что при этом понижается кровяное давление, улучшается сон, уменьшается возбудимость центральной нервной системы, усиливается кровообращение в коронарных кровеносных сосудах и сосудах мозга. Интересно, что боярышник не только стимулирует работу сердечной мышцы, но и способствует повышению усвоения этой мышцей глюкозы, тем самым повышает ее обеспечение питанием.

Указанное свойство особенно важно сразу после перенесенных сердечных заболеваний.

Высоко ценится способность боярышника благоприятно воздействовать на нарушения ритма сердечного цикла, то есть он способен снимать аритмию. Настойка цветков боярышника может употребляться как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы. В восстановительный период после инфаркта миокарда хорошо действует настой боярышника с плодами шиповника, он даже вкусный. Большую тревогу

у кардиологов вызывают отеки сердечного происхождения, для устранения которых широко используют настои плодов боярышника. Одно время официальная медицина в лечении сердечно-сосудистой системы широко применяла препарат кардиовален, основными компонентами которого являлись желтушник и, конечно, боярышник. Препараты боярышника хорошо сочетаются с другими лекарственными растениями, особенно валерианой, сушеницей топяной. Нельзя не упомянуть способность боярышника проявлять антисклеротические свойства, снижая при этом уровень холестерина в крови. В этом случае целесообразно применять боярышник в сочетании с плодами шиповника в виде настоев.

Способы применения:

• 1 ст. ложку цветков боярышника настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

• 1 ст. ложку измельченных плодов боярышника настаивать в 1 стакане кипятка 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды при сердечной недостаточности.

• 1 ст. ложку измельченных цветков боярышника настаивать 7 дней в 1 стакане водки, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

• Смешать поровну аптечные настойки валерианы и боярышника. Принимать 3-5 раз в день по 20-30 ка¬пель до еды при сердечных неврозах.

• 1 стакан измельченных цветков настаивать в 500 мл водки 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при аритмии.

• Приготовить смесь из измельченных цветков боярышника, листьев пустырника, травы сушеницы болотной и цветков ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Взять 2 ст. ложки смеси и настаивать 1 час в 500 мл кипятка, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды в восстановительный период после инфаркта миокарда, особенно с выраженными сердечными (загрудинными) болями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *