Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Реклама

Чайный гриб как вырастить (комбуча)

Опубликовано: 04.02.2017


Чайный гриб комбуча Чайный гриб комбуча

В недалеком прошлом, а именно в 50-е и 60-е годы, чайный гриб был необычайно популярным. Его суть — в оригинальном симбиозе (сожительстве) двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Тело гриба имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, которая напоминает плавающую медузу. Поверхность же гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Примерно через 30-35 дней снизу от гриба по всей его площади отделяется тонкая нежная пленка, вот ее-то и берут для размножения, создавая необходимые условия. Содержать гриб лучше в 2-3- литровой стеклянной банке. Следует учитывать, что прямой солнечный свет вреден для гриба, лучше он себя чувствует в затененном месте. Для жизнедеятельности ему нужно готовить раствор чая с сахаром из расчета 120 г сахара на 1 литр слабой чайной заварки. В этот раствор и следует поместить отделенный от основного гриба «блин», то есть слой материнского гриба. Нельзя засыпать сахар непосредственно в банку, то есть на сам гриб, во избежание ожога.

   

Растет чайный гриб очень быстро.

После 3-7 дней (в зависимости от объема) получается кисловатый и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный раствор и выдерживают также 5-7 дней.
Кроме замечательного вкуса гриб обладает массой целебных свойств.
Настой чайного гриба можно применять при разнообразных внутренних заболеваниях, особенно желудочно-кишечных, заболеваниях печени и желчного пузыря. В народе всегда считали, что гриб регулирует деятельность пищеварительного тракта. Мне приходилось слышать многочисленные утверждения пожилых людей в том, что гриб помогает избавиться от привычных упорных «старческих» запоров. Раньше чаще всего использовали гриб для полоскания ротовой полости при ангине и других заболеваниях, поскольку он способен убивать и задерживать рост многих бактерий. Клинически установлено, что многократное длительное полоскание зева быстро останавливает не только местные, но и общие болезненные явления и улучшает самочувствие больных. Уже через 1-2 дня нормализуется температура, исчезают боль в горле и головная боль, общая разбитость и прекращаются катаральные (воспалительные) явления в носоглотке.
В свое время в Омском медицинском институте подтвердили целебное действие гриба при лечении гастрогенного энтероколита (воспаление тонкого и толстого отдела кишечника). У больных исчезали спастические боли, воспалительные процессы, нормализовывался стул.   

Но, на мой взгляд, самым замечательным свойством гриба является его способность уничтожать в своей жизнедеятельности вредную мочевую кислоту, которая образуется у человека в процессе обмена веществ. При повышенной концентрации этой кислоты в крови развиваются подагрические процессы и появляется болезненность в суставах. Замечено благотворное действие гриба на пожилых людей при отягощенных склеротических явлениях, приведших к атеросклерозу.
Настой гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите (ревматическое воспаление суставов). В домашних условиях очень удобно промывать грибом полости носа, в результате чего прекращается застарелый, упорный хронический насморк.   

Вот некоторые способы применения.

^Недельный настой чайного гриба принимать по половине стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Использовать при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и атеросклеротических явлениях. При лечении желудочно-кишечных заболеваний, после приема настоя гриба следует лежать на правом боку в течение часа.
^Созревший (недельный) настой гриба употреблять для длительных (в течение 6-8 минут) многократных полосканий зева ротовой полости при различных ангинах и тонзиллитах.
^Эффективно полоскать полость рта и промывать полости носа 3-4 раза в день при остром, а особенно хроническом насморке.
^Приготовить настой листа черной смородины (2 ст. ложки листа на 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить) Пить вместе с настоем чайного гриба в равных пропорциях по 1 стакану 3 раза в день до еды при подагрических процессах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *