Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Аир болотный (Аир обыкновенный)

Опубликовано: 10.10.2011




Аир болотный

Аир, аир болотный, татарское зелье, игир, ир, татарский сабельник, лепёха, касатник, косатик, касатник, лепёшник, пищалка, татарник, ирный корень, гавиар, явр. В России в народе он известен как мечекорень.
Многолетнее травянистое растение из семейства ароидные с длинным извилистым ползучим корневищем, (которое снаружи коричневого цвета, а изнутри белое), и многочисленными тонкими корешками-придатками. Отходят от верхней части корневища крупные мясистые, ярко-зеленые листья. Они имеют интересную мечевидную форму, шириной около 3 см. Корневища до полутора метров в длину и довольно толстое (до 2.5 см), разветвленные, горизонтальные, находятся близко к поверхности почвы. Предпочитает прибрежно-водные территории, так как любит влагу поэтому произрастает вдоль рек, озёр, в тихих заводях, мелких местах, в болотистых участках. Там, где растет аир, вода вполне пригодна для питья.
Стебель трёхгранный, прямостоячий, неветвистый высотой 70 — 100 сантиметров, полный с желобком и отклоненным в сторону толстым соцветием.

Листья и корневища аира болотного имеют характерно душистый, приятный, пряный запах и горький вкус. Цветки у аира болотного собраны в початок толщиной 1-2 см и длиной до 12 см. Они довольно мелкие, густо облеплены зеленовато-жёлтыми цветками, обоеполые. Завязи — трехгнездные, верхние. Плоды – кожистая красная или зеленоватая продолговатая, многосеменная ягода. Цветет он в июле. Родиной аира болотного по праву считается Индия и Китай. Принято считать, что в Европу аир попал из Индии и Китая. В Древнюю Грецию и Рим его доставляли в сушеном виде. В Европу это чудесный корень турки стали завозить в средние века в засахаренном виде в качестве восточных сластей. Рецепт приготовления долгое время держался в строгом секрете, пока одному из послов в Турции не удалось послать посылку с растениями самому директору ботанического сада города Вена. Это случилось в 1574. Сейчас аир распространился по всей обширной территории Европы. Распространён широко в европейской части СНГ. Можно встретить в Западной и Восточной Сибири. Очень редко в Средней Азии.
Примерно в ХII веке попал в Россию аир болотный. Во времена татаро-монгольского нашествия. Татаро-монголы высоко ценили свойства аира, считая, что его корень очищает воду. Стараясь обезопасить себя от болезней, они бросали корень аира во все водоемы.

Сбор аира: апрель — май или август — октябрь.

Сбор и заготовка сырья происходит так: для лекарственных целей вполне подходят корневища аира болотного, которые заготавливают ранней весной или уже осенью. Их промывают, хорошо просушивают на открытом воздухе, нарезают на кусочки , затем сушат при температуре 25 — 30 °С. Хранение сырья происходит в сухом месте в плотно закрытой упаковке. Срок хранения аира болотного – до 3 лет.

Целебные свойства

Корневища аира содержат в себе эфирное масло (до 6%), в его состав входят терпены (пинен, азарон, каламен), дубильные вещества, смолы, камедь, слизь, органическая и аскорбиновая кислота, крахмал, фитонциды и микроэлементы. Эфирное масло состоит из: борнеола, каламена, d-камфора и d-камфен.

Как применять аир.

Это растение хорошо известно. Предания и легенды об аире пришли к нам из далекого прошлого. Его корневища бросали в водоемы, и если же растение приживалось там, то вода считалась пригодной для человека. Еще давно аир считался универсальным лекарством для всей семьи. Его применяли для очищения воды, которая была не пригодной для питья. Корневище аира очень часто применяют для получения дубления кожи, крахмала, в борьбе с насекомыми.

Аир обыкновенный ценится не только народной медициной. Аир также широко используется и в традиционной медицине. Препараты на его основе используется при лечении многих болезней, таких как гастриты, колики, заболевания почек, печени, желчного пузыря. Нервные расстройства, туберкулез, алкоголизм также лечатся аиром. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и как следствие — повышается зрение, улучшается память. Народная медицина используется его, чтобы успокоить зубную боль (нужно пожевать корневище аира и боль скоро пройдет). Жуют корень также при изжоге, для укрепления десен, предохранения зубов от разрушения и, конечно, для профилактики гриппа. Используют аир для повышения аппетита, улучшения пищеварения и выделения желудочного сока, лечения органов пищеварительного тракта. Также как обезболивающее, мочегонное и отхаркивающие средство.

Отвары и настой аира применяют при лечении:

• Заболеваний печени
• Язвенной болезни и гастрита
• Воспаления мочевого пузыря и почек
• При желчных и кишечных коликах
• Психоза, нервоза, эпилепсии, конвульсий.
Аир способствует выведению паразитов из организма, лечит кашель, астму, диспепсию. Настой и отвары эффективны при промывании гнойных ран и язв. Так же аир обладает жаропонижающими, болеутоляющими свойствами и многими другими. Широко используется и в косметологии для снятия раздражения и воспаления на лице, при выпадении волос и облысении.

Аир болотный ценится не только за его целебные свойства.
Он также часто используется и в кулинарии. Отвар аира добавляю в квас, в блинное тесто добавляют порошок из сухих листьев, а из корней аира готовят цукаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *