Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Реклама

Брусника

Опубликовано: 11.10.2011


БрусникаВнешний вид растения.

Ветвистый,  вечнозеленый кустарник из семейства «брусничных». Достигает высоту до 20 см, с тонким, ползучим корневищем. Листья мелкие, очередные, с завернутыми краями вниз, с черными точечными железками. Цветки розового или белого цвета, колокольчато – образные, спрятанные в концах ветвей. Плоды – округлой формы, красного цвета, ягоды многосемянные. Цветет в конце весны, в начале лета, плоды созревают ближе к осени.

Место произрастания брусники.

Распространено практически по всей территории России, в тундровой и лесной зонах Сибири, а также в горах Кавказа. Растет в сухих лесах, на торфяниках, в равнинных и горных тундрах. Растет чаще всего в хвойных лесах. Редко, но встречаются в лиственных лесах, образуя там заросли.

Лечебные свойства. Применяют листья, которые содержат танин, флавоноиды, гиперозид, урсоловую, винную, хинную, эллаголовую, галловую кислоты, ликопин, иденхлорид, вакцинин, метиларбутен и фенольные гликозиды арбутин. В плодах брусники найдены углеводы, каротин, пектиновые вещества, лимонная, винная, аскорбиновая бензойная и другие органические кислоты.

Применение. В лекарственной форме: настои, отвары из листьев брусники. Брикеты и листья брусники в виде отвара используют в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства при заболеваниях мочевых путей и мочевого пузыря. Листья брусники заготавливают ранней весной, пока растение не начало цвести. Водный настой или отвар листьев используют как антисептическое и желчегонное средство, при воспалительных заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни. Плоды брусники советуют употреблять при гиповитаминозе. При лихорадящих заболеваниях рекомендуют морс из ягод брусники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *