Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Целебная Мята

Опубликовано: 09.08.2013


Целебная МятаМята, полное название мята перечная применяется как лекарственное, эфиромасличное растение. Это травянистое растение выведено еще в XVII веке в Англии. Мята отлично размножается отрезками от корневищ и верхушками стебля. Это растение любит свет и влагу и плохо переносит морозы. Кстати, никогда не встречается в диком виде.

Встречается две формы: черная, красно-фиолетового оттенка и белая, которая имеет светло-зеленые стебли и листья. Белая перечная мята зацветает раньше черной, обладает нежным ароматом эфирного масла, а вот черная чаще используется в промышленной культуре.

Используют листья мяты, их собирают в начале цветения. Они вызывают ощущение холода во рту (при жевании) из-за жгучего вкуса и приятного аромата. А все потому, что основной компонент эфирного масла, которое содержится в мяте, входит ментол.

Ментол оказывает обезболивающее и антисептическое действие, способствует расширению кровеносных сосудов. Применяется внутрь при болях в желудке и кишечнике, при стенокардии.

Наружное применение рекомендуется при зубной и невралгических болях, воспалениях дыхательных путей, бронхите. Можно использовать валериано-ментоловый эфир (валидол), в состав которого входит ментол. Мята входит и в состав валокордина, в капли от насморка.

Мятное масло применяют при ингаляциях, в мятных таблетках. Мятная вода – в микстурах для полоскания рта и улучшения вкуса. Настой из мятных листьев используют для аппетита, улучшения пищеварения, против тошноты.

В Болгарии листья мяты используют как желчегонное средство при камнях в пузыре (желчном), метеоризме. В Германии – в виде чая при болезнях пищеварения, в качестве ванн. В Австрии из листьев варят отвар.

Кроме того, свежие листья и цветки мяты могут стать приправой к салатам, овощным и мясным блюдам, супам. Их используют для добавления аромата в соусах и чае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *