Травянистое, многолетнее растение из семейства «сложно-цветных». Девясил достигает полтора метра. С длинными толстыми корнями и с темно-бурым мясистым корневищем. Стебли у растения прямые, в верхней части угловатые, с короткими ветвями, косматые кверху. Листья продолговатые, очередные, зубчатые, бархатистые. Цветки девясила желтого цвета, внутренние трубчатые, краевые язычковые. Плоды растения – четырехгранные семянки. Цветет все лето. Размножается вегетативно и семенами.
Места произрастания девясила.
Широко распространен на Кавказе, в лесостепных зонах СССР. Часто встречается во влажных местах.
Целебные свойства.
Применяют корни с корневищами, которые содержат эфирное масло. Кристаллическая часть масла содержит секвинтерпеновые лактоны. Кроме того, корни содержат в себе алколоиды, смолы, инуленин, псевдоинулин, проазулен, алантон и алантованую кислоту.
Лекарственное сырье.
При заготовке растения его выкапывают, обрезают тонкие корешки, промывают в прохладной воде, разрезают на длинные куски и вдоль на несколько частей.
Сушат сырье несколько дней в проветриваемом помещении. Хранят в стеклянной, деревянной посуде.
Комментарии пользователей