Крапива – чрезвычайно полезное, во всех отношениях, растение. Его употребляют в качестве лекарственного средства, пищи и иногда – как средство воспитания (что ошибочно).
Всего существует около 45 видов крапивы, в России в основном распространены крапива жгучая и крапива двудомная.
Крапива жгучая – однолетнее растение с тонким стеблем и слабой корневой системой, но с большим содержанием полезных веществ (каротин, Витамин С, фосфор, магний и др.); крапива двудомная – растение многолетнее, имеет сильную корневую систему, но по содержанию полезных веществ уступает своей сестре.
Крапиву издревле используют в качестве лекарственного средства. Настои из её листьев применяют при различных кровотечениях (маточных, желудочно-кишечных, геморроидальных, лёгочных, печеночных) – это способствует повышению свертываемости крови. Свежий крапивный сок улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает кровоочистительными свойствами, применяется при больших потерях крови, поскольку повышает концентрацию эритроцитов в крови и снижает сахар.
Отваром из сухих и измельчённых листьев ополаскивают голову при выпадении волос, перхоти, зуде и шелушении. Отвары из свежих листьев помогают при желудочно-кишечных расстройствах и дизентерии. Отвары из семян используются при мужском бессилии, а крапивное масло – для удаления волос. Корни и стебли помогают при боли в суставах и радикулитах. Маска из толчёных листьев крапивы, смешанных с мёдом, помогает при сухости кожи лица, оказывает благотворное влияние на стареющую кожу.
Конечно же, крапива используется и в кулинарии: добавляется в щи, салаты, листья крапивы можно жарить и тушить, использовать в качестве приправы.
Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнью почек, опухолями и гипертонической болезнью, беременным женщинам.
Растение Крапива
Опубликовано: 09.08.2013
Комментарии пользователей