Ромашка представляет собой небольшое (30-40 см) однолетнее травянистое растение с выгнутой корзинкой, белыми лепестками и листьями похожими на укроп.
Следует различать ромашку аптечную и ромашку непахучую – в медицинских целях применяется только первая. Главное различие между этими видами – запах. Ромашка аптечная имеет приятный, мягкий, душистый запах, ромашка непахучая этим похвастаться не может. Ещё одно различие: так называемое цветоложе (основание, нижняя часть цветка, на которой располагаются лепестки) у ромашки непахучей довольно тонкое по сравнению с аптечной ромашкой.
Период цветения ромашки – июнь-август. В это же время происходит сбор сырья для лекарственных нужд. Используются только корзинки цветков: их сушат и измельчают.
Цветки ромашки содержат: эфирные масла (в период цветения их концентрация достигает своего пика), органические кислоты, холин, горечь, салициловую кислоту, дубильные и другие вещества.
В основном ромашка используется как противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное средство.
Ванны с ромашкой полезны при экземах, дерматитах и различных аллергических реакциях. Отвары и настои применяются: при воспалениях слизистой оболочки желудка (при язве желудка, они не просто снимают симптомы и «успокаивают» слизистую, но и восстанавливают её); в качестве мочегонных и потогонных средств.
Компрессы из отвара ромашки используются при кожных воспалениях и ожогах в качестве дезинфицирующего средства, также отвары укрепляют волосы головы и способствуют их росту.
Ромашка входит в состав ветрогонного чая, имеющего и седативное действие: цветки ромашки (3 части), плоды тмина (5 частей), корень валерианы (2 части); залить всё двумя стаканами воды и дать настояться 20 мин, процедить; принимать по 0,5 стакана утром и перед сном.
Ромашка имеет следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость, склонность к диарее, анацидный гастрит.
Ромашка
Опубликовано: 09.08.2013
Комментарии пользователей