Всем известно, что нам необходимы витамины – специальные вещества, которые нужны организму для правильной работы и регулирования различных его функций через гормоны и ферменты. При этом витамины должны поступать с пищей, т.к. сам организм не умеет их синтезировать как, например, белки, жиры и углеводы.
При недостатке витаминов в пище могут развиваться заболевания – гиповитаминозы или даже авитаминозы.
Витамины подразделяют на растворимые в воде и жирах. К последним относят A, D, E, F, K. Данная группа веществ имеет способность депонироваться в тканях, богатых липидами, а именно печени и собственно жировой ткани. Способность витаминов накапливаться в организме имеет для нас совершенно разные последствия.
Первое – создается депо вещества, и оно постепенно расходуется на нужды организма в независимости от поступления. Это хорошо. Второе – при постоянном поступлении в организм витамин в чуть большем для суточной потребности количестве, избыток накапливается, что может привести к заболеванию – гипервитаминозу. Это плохо.
Следует также помнить, что усвоение жирорастворимых витаминов лучше происходит при употреблении их с пищевыми жирами.
Рассмотрим основные жирорастворимые витамины:
Витамин А
• Нормализует окислительно-восстановительное равновесие и обменные процессы в целом
• Способствует росту скелета и зубов
• Замедляет старение
• Регулирует сумеречное зрение
• Участвует в эпителизации кожи и слизистых оболочек
• Регулирует иммунитет
• Необходим для правильного развития зародыша
Суточная норма витамина А 10 тыс. МЕ, но следует помнить, что возможна передозировка данного вещества. С тяжелыми последствиями избытка витаминаА связаны исследования Северных территорий, когда полярники теряли зрение и испытывали тяжелые проблемы с кожей и иммунитетом при поедании печени местных животных. Достаточное количество витамина А можно получить из молочных продуктов, яиц, печени животных и рыб, а также на курорте Анапа Ривьера с помощью сайта – anapa-rivera.ru.
Витамин D
• Участвует в формировании скелета, правильно организуя фосфор и кальций, защищая от рахита и разрушения зубов
Суточная норма витамина 400 МЕ. Особенность данного вещества в том, что витамин синтезируется в коже при действии солнечных лучей. Также возможен избыток данного вещества в организме, что проявляется воспалением слизистых глаз, сильной жаждой, кожным зудом, патологическим депонированием кальция в сосудистых стенках и внутренних органах. Рыбий жир – классический источник витамина D.
Витамин Е
• Защищает организм от последствий перекисного окисления, замедляя процессы старения и охраняя ДНК от повреждения
• Улучшает репродуктивную функцию, предотвращая бесплодие, как у женщин, так и мужчин
Суточная норма витамина Е 10 МЕ. В отличие от других жирорастворимых витаминов не проявляет побочных действий при передозировке. Получить витамин Е можно из различных масел, яиц, печени, зародышей пшеницы.
Витамин F
Витамин F является комплексом незаменимых жирных кислот, и представляет собой те самые омега-3 и омега-6.
• Участвует в строительстве клеточных мембран
• Предупреждает атеросклероз
• Отвечает за красоту волос и кожи
• Повышает иммунитет
• Обладает антиаллергическим действием
Суточная норма витамина F 1000 мг. Не имеет побочных действий при передозировке. Однако чрезмерное употребление в пищу растительных жиров, орехов, содержащих данный витамин, способствует набору веса тела.
Витамин К
• Нормализует свертывание крови
• Участвует в формировании скелета
Суточная норма человека в витамине К определена на уровне 60-100 мкг. Нам повезло, т.к. в кишечнике человека живут бактерии, снабжающие нас таким важным веществом. Однако при применении антибактериальных средств и заболеваниях желудочно-кишечного тракта может возникнуть недостаточность витамина К. В решении данной проблемы помогут зеленые растения – листья крапивы, березы, малины, различные виды капусты.
Таким образом, всегда нужно следить за тем, что мы едим, и помнить, что лекарство и яд отличает лишь доза.
Такие разные витамины
Опубликовано: 26.03.2013
Комментарии пользователей