Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Реклама

Заманиха лечебные свойства

Опубликовано: 20.08.2017




Заманиха лечебные свойства

Заманиха – (лат. Oplopanax, Echinopanax) — кустарник семейства Аралиевые. Невысокий кустарник с полегающими восходящими стеблями высотой до 1 м, толщиной 1-2 см, в верхней части они густо усажены тонкими шипами. Листовая пластина ярко-зеленая, морщинистая, покрыта редкими колючими шипами. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, собраны в продолговатую кисть. Цветет в июне-июле. Заманиха распространена на Дальнем Востоке, в южной части Приморского края, предпочитая расти в елово-пихтовых насаждениях, особенно в местности с повышенной влажностью воздуха, по склонам сопок. Бывают и массовые произрастания заманихи в отдельных регионах буквально в виде зарослей.
В лечебном деле используются корни и корневища заманихи которые заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Между тем биологически активный комплекс корней и корневищ аналогичен таковому составу стеблей, что расширяет целебные возможности заманихи. Лечебную ценность заманихи определяют в основном гликозиды сердечного действия.

Заманиха с давних пор известна в народной медицине как тонизирующее средство. Настойка ее подобно настойке женьшеня возбуждающе действует на центральную нервную систему, повышая общий тонус, физическую и умственную работоспособность организма. Настойка в умеренных дозах повышает кровяное давление, в больших дозах снижает его. В этом отношении заманиха по своему воздействию на сердечную сферу сходна с действием татарника колючего. Иногда с целью повышения эффективности лечения эти два лекарственных растения объединяют. Заманиха увеличивает силу сердечных сокращений, урежает ритм (пульс) сердца и повышает мочеотделение. Последний фактор позволяет использовать заманиху при водянке сердечного происхождения. Спиртовую (водочную) настойку заманихи применяют при общей слабости организма, пониженном кровяном давлении (гипотонии), сердечной недостаточности, физическом и нервном переутомлении, чувстве усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии. Полезна спиртовая настойка заманихи при некоторых
нервных психических заболеваниях (астения, астено-депрессивное состояние).

Заманиха лечебные свойства

Способы применения заманихи

Для приготовления настойки заманихи надо взять 1 стакан измельченных корней, залить 0,5 л водки, настоять в сухом прохладном месте 2 недели, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды для повышения артериального давления. Курс – 30 дней.

^ Измельченные корни заманихи, листья татарника колючего, взятые поровну, залить водкой в соотношении 1:10, настоять 2 недели в темном, прохладном месте, процедить. Пить по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при угнетенном состоянии и депрессии.

^ Приготовить водочную настойку корней заманихи и отдельно настой смеси татарника колючего и хвоща полевого, взятые поровну (2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить). Настойку заманихи принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, а через 30 минут – 50 мл настоя смеси. Использовать как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения.

Заманиха лечебные свойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *