Кому не известно народное поверье, по которому молодые люди, найдя цветущий папоротник, вместе с ним находят и счастье. Но цветет папоротник только одну ночь, а именно – на праздник Ивана Купалы. Миф этот был довольно устойчивым, хотя в принципе папоротник вообще не может цвести, поскольку размножается спорами. В Сибири и на Дальнем Востоке в основном обитают два вида папоротников – мужской, или щитовник, и папоротник обыкновенный, или орляк обыкновенный. Местное население предпочитает иметь дело с последним, о нем и пойдет сегодня разговор.
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) –
многолетнее растение, размножающееся спорами. Достигает высоты до 1,5 м. От мощного шнуровидного корневища отходит от 7 до 11 крупных, в общем очертании треугольных, книзу постепенно расширяющихся сложнорассеченных кожистых листьев на длинных черешках. Сорусы спор (с помощью которых папоротник размножается, а не цветет) располагаются по краю листовых пластин сплошной линией и покрыты заворачивающимися краями листа как защитой. Обитает в негустых сосновых и березовых лесах, по их опушкам и прогалинам, предпочитая увлажненные почвы.
Лекарственные свойства орляка жители Дальнего Востока использовали с незапамятных времен. Его корневища и молодые побеги употребляли в пищу. Отвар принимали при борьбе с кашлем, ломотой в суставах, наружно при лечении долго не заживающих ран, а также при золотухе. Но чаще всего использовали орляк обыкновенный для борьбы с глистами и при болях в желудке. Используют отвара и орляка при головной боли. Инфицированные раны, нарывы и экземы предпочитают лечить соком папоротника. Так же, в народном исполнении проводится лечение от трудноизгоняемых ленточных глистов, солитеров по следующей методике. Целый день питаются только жидкими блюдами и вечером принимают 1,5-2 ст. ложки касторки. Перед самым сном съедают несколько кусочков селедки с луком. На следующий день натощак, через каждые 2 минуты в течение 1 часа принимают по 1 пилюле(всего 30). Пилюли готовят так: 2 г порошка из корневищ папоротника замешивают в 2 мл спиртовой настойки из того же корневища папоротника и всю массу делят на 30 пилюль. После приема пилюль ничего не едят, а строго через 5 часов опять выпивают 1 ст. ложку касторки.
Интересно, что у народов Японии и Кореи папоротник является национальным пищевым блюдом. В пищу используют папоротник и в Приморье, считая при этом, что его молодые листья способствуют формированию скелета, улучшению общего обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, положительному влиянию на эндокринную систему. Употребляют его в соленом виде, для чего солят на зиму, как грибы, и используют в виде приправы к мясу. В засолку идут листья, которые еще не развернулись, то есть полностью еще не развились. Называют их при этом улитками за некоторое внешнее сходство с последними.
Папоротник желательно использовать наружно, а если внутрь, то очень осторожно, придерживаясь рекомендаций и дозовых нагрузок.
ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
► 50 г сухих или 100 г свежих корневищ папоротника кипятить 2 часа в 2 литрах воды на слабом огне, процедить. Использовать для ванн с температурой 36-37 градусов при лечении золотухи.
► 2 ст. ложки сухих корневищ папоротника залить 500 мл кипятка, утеплив, настоять 2 часа, процедить. Использовать наружно в виде компрессов как ранозаживляющее средство.
► Измельчить несколько листьев папоротника, любым способом выжать сок. Использовать в виде компрессов для лечения инфицированных ран и экзем.
► Соленые листья папоротника хорошо добавлять в салат и как приправу к мясу, особенно детям и подросткам для лучшего роста и развития костной системы
Комментарии пользователей