Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Реклама

Шиповник

Опубликовано: 09.08.2013


ШиповникШиповник или дикая роза – это кустарник, высота которого может достигать 3 м, его стебли и листья покрыты жёсткими колючками, цветы могут иметь различный окрас: от светло-розового (почти белого) до красного. Вызревшие плоды красные с оранжевыми пятнами. В плодах содержатся множество волосистых орешков, их ещё называют семечками. В медицинских целях используются плоды и их содержимое.

Заготавливают шиповник осенью ( с начала сентября и до первых заморозков). Плоды при этом разрезают и удаляют из них семена. Сушка краткосрочная, возможна и искусственная сушка при температуре 40 градусов.

Шиповник богат витамином С, содержит рибофлавин, каротин, минеральные и дубильные вещества, пектины, аминокислоты, витамины В2, К, Е. В. Семена содержат ванилин.

Поскольку шиповник содержит большое количество витамина С, препараты из него используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также отвары и настои из шиповника (благодаря содержанию органических кислот и пектинов) применяются в качестве лёгкого слабительного.

Чай из шиповника помимо своих полезных свойств имеет замечательный запах и вкус. Такой чай особенно рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда организм очень остро ощущает нехватку витаминов и людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Шиповник противопоказан людям, предрасположенным к тромбофлебиту и тромбообразованию, сердечными заболеваниями, гастритами, язвенной болезнью, эндокардитом.

Рецепты:

Чай из шиповника. Чай готовится из расчёта 4-5 столовых ложек плодов на 1 л воды. Плоды перед помещением в чайник лучше очистить и измельчить, а сам чайник предварительно обдать кипятком. Настаивать 10 минут. Перед употреблением процедить. По желанию добавить сахар или мёд.

Настой из шиповника. 1 столовую ложку неочищенных и измельчённых плодов заливают кипятком (2 стакана), потом томят на водяной бане в течение 15 минут, снимают и дают настояться ещё 30 минут. Настой готов. Употреблять 2 раза в день перед едой по половине стакана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *