Алоэ древовидное, многолетнее, вечнозеленое растение из семейства «лилейных». Родина алоэ Южная Африка. Алоэ достигает высоту около 2 – 5 м, во многих странах мира выращивают как комнатное растение.Его листья имеют мечевидную форму у некоторых видов длина достигает 60 сантиметров. Кстати, столетник легко переносит засуху благодаря именно своим листьям, которые удерживают запасы влаги. В России алоэ – комнатное растение, которое часто называют столетником.
Цветет зимой, но нерегулярно, семена завязываются крайне редко. Размножение вегетативное.
Лечебные свойства.
Столетник оказывает бактерицидное воздействие на организм, его используют в борьбе со стафилококком, стрептококков и различными видами палочек.
Для лечения используют листья и сок растения. Сок алоэ содержит в себе комплекс различных антрагликозидов, ферменты,смолистые вещества, фитонциды, витамины, следы эфирного масла, горечи.
Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.Например, листья – усиливают работу кишечника. Сок растения используют в качестве желчегонного средства при гастроэнтерите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, для повышения стойкости организма к инфекционным заболеваниям,увеличивает устойчивость слизистых оболочек и ускоряет регенерацию.Сок используют для лечения язвы желудка, 12-перстной кишки, ожогов, гастрита. Сок столетника помогает при повреждениях кожи после облучения и даже при близорукости. Препараты из столетника назначают больным туберкулезом, бронхопневмонией. При сахарном диабете сок алоэ способствует выработке инсулина, его используют при лечении бесплодия. Он возбуждает аппетит, а при смешивании его со спиртом получается лекарство при колите и гастрите. Сироп столетника с железом используют при гипохромной анемии, интоксикации.
Применение алоэ.
Благодаря своим полезным свойствам столетник пользуется спросом современной фармацевтики. Секрет заключен не только в свойствах растения, но и в технологии приготовления. Листья нужно подержать в прохладном месте, желательно в холодильнике, по меньшей мере, 7 дней. Таким образом, стимулируется выработка биоактивных веществ. Именно они помогают организму сопротивляться неблагоприятным факторам. В домашних условиях, листья измельчают различными способами (мясорубка, отжим) и используют как можно быстрее. Не нужно забывать, что листья необходимо неделю продержать в холодильнике.
Комментарии пользователей