Комментарии пользователей

Видеообзор

Наши партнеры


Рейтинг@Mail.ru

Реклама

Лечебные свойства ольхи

Опубликовано: 01.01.2017


Лечебные свойства ольхи Лечебные свойства ольхи

Зима — оптимальное время для заготовки замечательного лекарственного сырья — шишек ольхи. Следует уточнить, что на территории России произрастают два вида ольхи — клейкая (черная) и серая. Ареал произрастания серой ольхи более широкий и представляет почти всю территорию России. Черная же меньше распро¬странена и больше тяготеет к южным регионам. Во многом эти два вида похожи, но в связи с тем, что ольха серая встречается чаще, мы будем говорить о ней.

Ольха серая — однодомное дерево (это когда мужские и женские соцветия произрастают на разных растениях, двухдомные же — на одном) до 15-20 м высотой с гладкой серой корой, предпочитает расти на увлажненных и переувлажненных почвах. Листья очередные, широкояйцевидные, остроконечные, двоякопильчатые, снизу серо-зеленые по жилкам, опушенные. Мужские соцветия представляют собой длинные сережки, женские — шишки, к осени древеснеющие. В лечебных целях используют шишечки (соплодия), которые заготавливают поздней осенью или зимой, а также кору и листья (их собирают весной). Обычно тонкие ветви ольхи с находящимися на них шишками срезают, затем последние отделяют и сушат в теплых, проветриваемых помещениях.
В народе лечебные свойства ольхи используется как целебное средство с незапамятных времен. Отвар шишек и коры, а также спиртовую настойку шишек применяли деревенские лекари как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Найдя в шишках огромное количество дубильных веществ, научная медицина на основе проведенных клинических испытаний подтвердила их лечебный эффект. В настоящее время отвар и спиртовую настойку шишек, а также водный настой шишек и коры употребляют при острых и хронических энтеритах, гастроэнтеритах и колитах. Замечательный лечебный эффект настойки шишек наблюдали при лечении дизентерийных больных. Из шишек выделен полифенольный комплекс, обладающий высокой антимикробной активностью и ранозаживляющим действием.

Ванны с настоем листьев ольхи снимают усталость ног после длительных пеших переходов.

1 кг листьев заливают 5 л крутого кипятка, укрыв, настаивают 2 часа, процеживают. Полученный настой выливают в емкость объемом 10-15 л и парят ноги при температуре 35-36 градусов 30 минут.
Из шишек ольхи можно приготовить желудочный чай. Смешать 2 части шишек с 1 частью корневищ горца змеиного. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к поносам. В качестве закрепляющего средства ольха хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как, например, лапчатка прямостоячая (калган), корневища кровохлебки. Указанное сочетание прекрасно действует при желудочно-кишечных заболеваниях, отягощенных внутренним кровотечением.

Способы применения

1 часть измельченных шишек настоять неделю в 7 частях водки, процедить. Настойку принимать по 1 ч. ложке, смешанной с 1 ст. ложкой воды, 3-4 раза в день при энтеритах и гастроэнтеритах.
2 ст. ложки шишек отварить в 500 мл воды 30 минут, настоять 10 минут, процедить и пить горячим по 50 мл 3 раза в день до еды.
15 г коры ольхи отварить 30 минут в 200 мл воды, настоять 10 минут, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день до еды как закрепляющее средство.
Смешать 2 ст. ложки шишек ольхи серой, по 1 ч. ложке корневищ кровохлебки и лапчатки прямостоячей, залить 500 мл крутого кипятка, процедить горячим и принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к внутренним кровотечениям.
А с помощью этого рецепта в деревнях боролись с потливостью ног.
Свежие листья ольхи серой помещали в обувь и ходили целый день, а на ночь в шерстяные носки закладывали листья и спали так до утра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *